Каталог товаров

Все категории
  • Вход
  • Регистрация

23.12.13

Выбираем лыжные крепления


Крепления для беговых лыж бывают трёх видов:

  • Nordic 75 (передние);
  • система SNS (с «желобом» );
  • система NNN (с «рельсами» ).

Передние — это простые и доступные крепления. Последние две разновидности креплений наиболее распространены в настоящее время. Разница между «желобом» и «рельсами» в том, что в первом случае ботинки имеют одну полосу для крепления, а во втором — две.

Остановимся о каждом из креплений подробнее.

Передние крепления, Nordic 75. Как и было сказано выше, этот наиболее простые и недорогие крепления,к оторые используются на деревянных лыжах.

Система NNN имеет два выступа для крепления, «рельсы». Такой тип крепления предпочтителен для любителей конькового хода, так как, в отличие от SNS, передняя скоба ботинка сдвинута назад, что позволяет лучше управлять лыжами.

В передней части креплений NNN есть резиновые упоры. По их цвету легко можно определить жёсткость. Определение жёсткости важно для того, чтобы понять, какие крепления вам подходят больше исходя из предпочитаемого стиля катания. Для конькового хода требуется большая жёсткость, для классического, соответственно — меньшая. Варианты цветов креплений, обозначающие жесткость, таковы: белый — для наиболее жёсткого стиля, зелёный — для катания помягче, чёрный — стандартные «резинки» и красный — мягкие. Таким образом, белые и зелёные подходят для конькового стиля, а чёрные и красные — для классики.

На таких креплениях специализируется Rottefella, причём производит их и для других фирм. Таким образом, к креплениям NNN подходят и ботинки фирм Alfa, Artex, Alpina, и новинки Rossignol.

Система SNS от вышеназванной отличается тем, что скоба ботинка закрепляется сразу в его носке. Что касается цвета резиновых упоров, то они тоже отличаются. Их три вида, но на «резинках» к тому же выдавлена цифра, соответствующая жесткости. Есть жёлтые (с цифрой 85) — для классики, красные (115) — для конька и универсальные (95) — розово-сиреневые. Имеет один выступ для крепления «желобок».

Обращаем ваше внимание, что новые модели креплений SNS и ботинок отличаются от старых, и потому при покупке стоит проконсультироваться по поводу совместимости тех и других.

К креплениям SNS подходят следующие фирмы ботинок: Salomon, старые модели Rossignol, Adidas, Karhu, Fisher.

Крепления SNS и NNN подходя ко всем размерам обуви. Исключения составляют детские и юношеские, к ним выпускают специальные крепления, которые отличаются большой ручкой защёлки и более мягким механизмом крепежа.

К слову, крепления бывают двух видов:

  • автоматические;
  • механические.

В первом случае, как только вы вставите скобу в паз, они сами защёлкнутся, во втором же — крепёж закрывается вручную. Несмотря на кажущееся неудобство второго вида, для профессиональных креплений характерен именно он, так как закрепляется более надёжно.

© mirsovetov.ru



Разделы / Беговые лыжи
0
Работает на: Amiro CMS