Каталог товаров

Все категории
  • Вход
  • Регистрация

09.02.15

Как правильно выбрать велосипед


Для того, чтобы правильно сделать выбор велосипеда, необходимо знать, какие существуют его виды. От этого зависит устойчивость «железного коня» на разных покрытиях, его скорость, легкость в управлении и другие параметры. Классификация постоянно обновляется и изменяется, поэтому в данной статье мы обсудим деление велосипедов на типы по состоянию на 2014 год.



Горный велосипед



Первым в нашей классификации стоит маунтинбайк. Это название происходит от английского слова mountainbike (горный байк, велосипед) и довольно неплохо отражает экстремальную направленность данного транспортного средства. Его конструкция сильно отличается от остальных: присутствует задняя подвеска и амортизационная вилка, есть переключатель скоростей (15-30 скоростей), колеса более широкие (26 дюймов). Между тем, вес маунтинбайка не сильно большой, что связано с использованием легких металлов в конструкции – сплавов алюминия, полимеров и т. д.



Горный велосипед сам подразделяется на два вида: хардтейл и двухподвесный. Первый вид имеет только передний амортизатор, обладает высокой проходимостью, но в скорости и весе проигрывает двухподвесному. Хардтейл используется как при поездках в пересеченной местности, так и в разных спортивных дисциплинах (кросс-кантри, слалом, триал). Те маунтинбайки, в которых амортизаторы на обоих колесах, более скоростные, но за это приходится расплачиваться увеличенной качкой и тряской. Они идеально подходят для пересеченной местности.



Горный велосипед, цена которого около 6 000 русских рублей, считается подходящим для любителей, в то время как 400 000 русских рублей – цена суперпрофессионального маунтинбайка для спортсменов. Прежде чем покупать его, задумайтесь, часто тли вы будете участвовать в спортивных состязаниях или ездить по горам, пересеченным местностям. Если вы в основном ездите по городу, то тогда обратите внимание на другие виды байков.



Шоссейный велосипед



Этот вариант годится как для престижных велогонок, так и для больших мегаполисов. Он предназначен для выносливой езды на асфальте на большой скорости. Особенностью шоссейного велосипеда является специальный аэродинамический руль «бараньи рога», узкие колеса, отсутствие амортизационных вилок. Вес такого транспортного средства не превышает 10 кг. Переключатель скорости в данном случае имеет узкий диапазон передач, так что гонщики могут выбрать именно ту скорость, которая им нужна. Если дорожное покрытие хорошее, то велосипедист может развить скорость на 10 км больше, чем на остальных разновидностях байков. Правда, с ухудшением покрытия уменьшается и развиваемая скорость.

Хотя разные виды велосипедов могут развивать большую скорость, именно шоссейные байки используются в «Тур де Франс» и «Вуэльта». Профессионалы на них могут разогнаться до 70 км\ч. Однако стоит учесть, что в реальной жизни использование таких велосипедов ограничено отсутствием багажника. Кроме того, посадка в них довольно специфическая и жесткая, из-за чего новичкам тяжело приспособиться. Те, кто не участвуют в гонках или ездят не по асфальту, должны присматриваться к другим видам «железных коней».



Туристический велосипед



Когда вы думаете над тем, как правильно выбрать велосипед для поездок на дальние расстояния, рассмотрите туристический вариант (так называемый туринг). Он предназначен для долгих путешествий на двух колесах в быстром темпе с возможностью перевозки грузов. По своей конструкции он напоминает шоссейный, но отличается наличием багажника, более прочными колесами (27 дюймов), широкими покрышками и более длинной базой, что придает устойчивости, но уменьшает скорость.

Туринг подразделяется на два вида: грузовой – на нем можно везти не только себя, но и еду и туристическое снаряжение. Помимо заднего багажника, он может содержать флягодержатели, передний багажник и крылья, закрывающие колеса; легкий – более скоростной велосипед, на котором можно перемещаться организованной группой туристов с сопровождением или без, а также от отеля к отелю. Он не предназначен для того, чтобы везти тяжелые сумки.

О надежности такого типа транспортного средства говорит то, что находили хорошо сохранившиеся модели с пробегом больше десяти тысяч километров. Несмотря на износ, они выглядели превосходно, и не было необходимости что-то менять в ядре велосипеда. Если вы хотите отправиться в далекие края, обязательно возьмите с собой туринг.



Гибридный велосипед



Не стоит пугаться понятия «гибрид», так как под ним просто подразумевается сочетание свойств маунтинбийка и шоссейного велосипедов. Как и маунтинбайк, гибрид очень устойчив, но больше подготовлен для езды на шоссе. Он так же само оборудован амортизационными вилками, но колеса еще больше (28 дюймов), и рама поднята выше. В отличие от своих «родителей», гибрид не подходит для экстрима или гонок, однако при прогулках, поездках по городу или парку он справляется со своей задачей идеально. В нем используются качественные материалы для рамы (сталь или алюминий), поэтому велосипед способен ездить почти по любой дороге, не теряя скорости. Если вам приходится ездить как по разнообразным поверхностям, как гладким, так и ухабистым, вы можете сделать выбор велосипеда в пользу гибрида.



Городской велосипед



В отличие от своих сородичей, городской велосипед не предназначен для бешеных гонок или спортивных состязаний. Его основным предназначением является неспешная прогулка по асфальтированным городским улицам. В его конструкции предусмотрена высокая посадка, за счет чего обеспечивается комфортная поездка. Здесь нет большого количества скоростей, зато есть возможность перевозить небольшой груз. Среди других особенностей конструкции стоит отметить большие колеса диаметром 28 дюймов, защиту цепи и грязевые щитки.



Преимуществом использования ситибайков, как их еще называют, является их надежность. Нет необходимости часто обслуживать этот вид, поскольку изнашиваемые детали хорошо защищены от грязи или вообще удалены из конструкции. Между тем, на грязи или не асфальтированной дороге комфортность езды значительно снижается. Этот велосипед, цена которого не кусается, вполне может стать отличным дополнением для любого жителя больших и маленьких городов, привыкшего наслаждаться своей поездкой.



Тандем



Под словом «тандем» понимают велосипед, на котором два водителя расположены на одной базе сразу друг за другом. В таком транспортном средстве есть два сидения, два руля и две пары педалей. Основная нагрузка приходится на одного человека, который называется капитаном. Обычно он сидит впереди, однако бывают и исключения. Капитан ответственен за управление велосипедом, за переключение скоростей и за применение тормозов. Его напарник (называемый стокером) является силовой частью тандема и ответственен за педали.

Сейчас только некоторые компании выпускают тандемы, поскольку такие модели не сильно популярны. Помимо двойных велосипедов, существуют также триплеты (три ездока), квадруплеты (четыре ездока) и т. д. Эти модели идеально подходят для совместного отдыха всей семьей. Молодожены могут использовать их, чтобы еще больше сблизиться друг с другом. Поездка на тандеме помогает лучше познакомиться со своим напарником – то, что не могут предоставить остальные модели.

Выводы

В данной статье мы рассмотрели такие виды велосипедов:
горный;
шоссейный;
туристический;
гибридный;
городской;
тандем.

Конечно, это далеко не полная классификация. Велосипеды также можно разделить на категории по типу рамы, виду привода, количеству передач. Однако мы обсудили самую важную классификацию – по предназначению.

Ясно, что нет одного универсального «железного коня» на все случаи жизни. В зависимости от того, собираетесь ли вы в горы, на прогулку по городу или в туристическую поездку, очень важно выбрать именно тот вид, который идеально подходит для выбранной цели. На шоссейном велосипеде невозможно перевозить грузы, а городской байк плохо выдерживает бездорожье. Если вы размышляете над тем, какой вид велосипеда выбрать, сразу определитесь с причиной его покупки и основным местом его использования. Кроме того, решите, какой нагрузке вы будете его подвергать.

Если вы подберете именно ту модель, которая для вас идеальна, вы сможете постоянно наслаждаться самым экологичным и самым удобным видом транспорта на планете Земля.



Разделы / Велосипеды
0
Работает на: Amiro CMS