Каталог товаров

Все категории
  • Вход
  • Регистрация

09.02.15

Практические вопросы походной романтики: как правильно выбрать спальный мешок


Как создать комфортные условия в походе? Выбрать и купить спальник – легкий, теплый, надежный и прочный! Спальник – это туристическая «кровать», позволяющая сладко выспаться даже в самых сложных походах и экспедициях. При условии, конечно, что спальник выбран правильно, с учетом условий, в которых будет использоваться.

Особенно внимательно нужно выбирать спальник для экстремального туристического маршрута. Хотя вопрос крепкого и сладкого сна актуален в любом походе. Чем лучше отдохнул – тем бодрее чувствуешь себя и активнее преодолеваешь маршрут следующего дня. А качественный спальный мешок является верным и надежным помощником, который должен обеспечить достойный уровень комфорта и создать оптимальные условия для полноценного отдыха.

Какого вида и с каким утеплителем купить спальный мешок – этот вопрос необходимо задать себе до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой. Чтобы ответить на него, стоит подробнее остановиться на характеристиках спальных мешков.

Крой. По виду кроя спальники бывают трех видов: одеяло, кокон, комбинированный.

Одеяло относится к разряду простейших моделей. И, тем не менее, это также один из самых удобных вариантов. Человек, укрывшись «одеялом», не чувствует себя спеленатой мумией, может свободно разбросать руки-ноги. Да и просушить такой спальник, в случае чего, намного проще. Развернул – повесил над костром – и готово. Существенный плюс такого мешка – наличие подголовника (однако, эта деталь присутствует не во всех моделях).

Кокон имеет специальную трапециевидную форму и скроен таким образом, чтобы облегать тело человека. Поэтому считается более теплым вариантом. У кокона часто предусмотрена дополнительная утеплительная часть в ногах, а также воротник и плотно затягивающийся капюшон, защищающий от холода голову туриста.

Гибрид, объединяющий в себе обе эти модели – комбинированный спальник. От кокона в нем присутствует капюшон анатомической формы, снабженный стяжкой со стопором. Форма спальника прямоугольная, как и у «одеяла».

Тип наполнителя. Тут наблюдает безграничное разнообразие. Хотя, по сути, существует всего два основных типа наполнителя: синтетический и натуральный. Зато внутри группы синтетических наполнителей вариации бесконечны – от простейших синтепона, холофайбера, до дышащих «no name», Hi-Isoterm Technofiber и ультратехнологичного Primaloft One. Натуральный наполнитель – это пух. Причем сегодня в продаже можно найти спальники с разным соотношением пуха к перу. Чем выше содержание пуха, чем лучше будет греть изделие. Впрочем, для тех, кто так и не решил, какой для него утеплитель лучше – синтетический или натуральный, существуют еще пухово-синтетические комбинированные спальники.

Спальники «Одеяло» и «Кокон» могут использоваться как классическое одеяло. Для этого нужно просто расстегнуть молнию. Однако при расстегивании спальника-кокона одеяло получится трапециевидной формы. Большинство моделей предлагаются в правостороннем и левостороннем варианте, поэтому два спальника можно объединить в одно целое. Специально для тех, кто планирует использовать спальники туристические именно таким образом, заботливый производитель облегчает задачу выбора, маркируя модели буквами R (правый) и L (левый).

Какой наполнитель лучше? Сложно ответить на этот вопрос. С одной стороны, синтетические спальники менее восприимчивы к влаге, не так сильно отсыревают, да и просушить их легче. С другой стороны, пуховый спальник греет лучше, да и отдыхать в нем комфортнее. Очень важно, из какой ткани сшит пуховый спальник. Внешнее покрытие должно быть прочным, стойким к проколам и порывам. Ухода пуховые спальники требуют более тщательного, чем синтетические. Их необходимо своевременно просушивать, относиться бережно. Бывалые путешественники советуют в длительные походы брать с собой качественные синтетические спальники. С ними проще.

В описании моделей спальников обязательно указывается, какой материал используется в наполнителе и рекомендуемая температура эксплуатации. Нередко также определяется и экстремальный режим, при котором спальный мешок сохраняет свои теплозащитные свойства.

Размер. Все мы разного роста, соответственно, и спальники шьются разной длины. Идеальный спальник должен быть в длину на 25-30 см больше вашего роста.



Разделы / Спальные мешки
0
Работает на: Amiro CMS